La Inteligencia Artificial como Activo Geopolítico: La Estrategia China y su Impacto Global (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
El desarrollo tecnológico se ha convertido en un factor determinante en la competencia geopolítica del siglo xxi, con China consolidándose como uno de los actores más influyentes en su aplicación a los ámbitos de la seguridad y la defensa. A través de iniciativas como DeepSeek y un ambicioso plan nacional para 2030, el país asiático busca liderar un sector estratégico con profundas implicaciones para el orden internacional.Este artículo examina el impacto de dicha estrategia en tres frentes clave: su papel en la ciberseguridad y la guerra híbrida, el despliegue de sistemas autónomos en operaciones militares, y los desafíos regulatorios y estratégicos que se derivan de su expansión global. Se analizan también las respuestas de actores como Estados Unidos y la Unión Europea, el papel de estas tecnologías en la disuasión contemporánea y los conflictos no convencionales, así como la necesidad de establecer marcos regulatorios internacionales para contener los riesgos derivados de su proliferación. A partir del estudio de fuentes recientes y análisis estratégicos, este trabajo sostiene que el ascenso tecnológico de China no solo reconfigura el equilibrio de poder global, sino que plantea desafíos cruciales en materia de seguridad, gobernanza digital y estabilidad internacional.
Keywords: Tecnologías emergentes; Geopolítica; Tecnología para la Defensa; China.