El Force Design 2030 del Cuerpo de Marines de los EE. UU. como producto del planeamiento estratégico, ¿referencia para los procesos de cambio de la herramienta militar española? (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
La confirmada «era de la competición», la irrupción de la guerra en Europa y el disruptivo modo de librarse los conflictos actuales, está empujando a las naciones del entorno a actualizar sus estrategias de seguridad con nuevos enfoques. España no es ajena a estos influjos. El caso de estudio del Force Design 2030 del Cuerpo de Marines de los Estados Unidos parece ofrecer un buen marco comparativo para todo proceso de diseño de fuerza. La apreciada continuidad en su proceso de planeamiento, guiado por la asertiva voluntad política del pivot to Asia, ha llevado a su Defensa a actuar en consecuencia para contestar la competitividad china en el Indo-Pacífico. Los Marines, servicio de marcado carácter expedicionario, protagonizan uno de los procesos de cambio más acentuados y audaces de los últimos tiempos con el fin de recuperar la erosionada capacidad de disuasión. Este artículo analiza la coherencia vertical y definición de su proceso de planeamiento como muestra del grado de validez como producto estratégico para posteriormente extraer potenciales referencias aplicables al caso español.
Keywords: Geopolítica; Problema militar; Adaptación; Capacidades militares; Disuasión.