Inteligencia de señales británica sobre las comunicaciones navales argentinas en la guerra de las Malvinas: obtención, procesado y colaboración exterior (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
Aunque la interceptación de las comunicaciones navales argentinas por parte de la inteligencia británica en la guerra de las Malvinas tuvo un papel decisivo en el conflicto, numerosas cuestiones, como las relativas a su alcance, su relevancia real en la contienda, y casi todo lo relativo a cómo se produjeron esas interceptaciones, siguen hoy en día sin resolver. El objeto del presente artículo es avanzar en la comprensión de estas cuestiones, a falta de una desclasificación de la documentación oficial sobre el tema. Para ello, se analizan los medios de obtención más probables, la actividad de inteligencia previa a la operación de desembarco argentina y se trata de contextualizar con la información más reciente relativa a la cooperación en asuntos de inteligencia entre norteamericanos y británicos en las pasadas décadas, ya que parece ofrecer un potente marco explicativo para entender cómo operaron los servicios implicados. De esta forma, se pretende aportar criterios para evaluar, o revaluar, de forma más precisa los factores que decidieron el resultado y condicionaron el desarrollo de la guerra.
Keywords: SIGINT; GCHQ; NSA; Satélite.