Acerca de los intentos de encaje de Rusia en Europa (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
Desde el final de la Guerra Fría, se han producido intentos para encajar a Rusia en una arquitectura de seguridad europea y su integración en Occidente. La extensión de la OTAN y de la UE ha ido frustrando las pretensiones rusas en un escenario de redistribución de poder. Las actuaciones han sido protagonizadas en el ámbito de la seguridad por los EE. UU. y sus aliados de la OTAN, mientras que la UE lo hacía en el comercial y económico. El resultado ha sido un fracaso; se ha pasado de la cooperación a la ruptura y al enfrentamiento.Se recogen aquí las distintas etapas en las relaciones ruso-occidentales desde 1989 hasta 2022. Resulta interesante examinar las actitudes rusas y el carácter de sus iniciativas a la par de las decisiones y las propuestas occidentales para entender mejor la situación actual.Rusia se esfuerza en recuperar su estatus de gran potencia; su percepción de inseguridad interactúa con una postura occidental excluyente y torpe. Ha vencido la falta mutua de confianza y la incomprensión occidental. Occidente se ha ajustado a sus intereses dentro las normas internacionales y una Rusia recuperada no ha podido escapar a su cultura estratégica.
Keywords: Cooperación; Integración; Seguridad europea; Ampliación; Ruptura.