Realismo, Estados Unidos y China: comparativa estratégica y proyección en el Pacífico (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
La competencia estratégica entre Estados Unidos y China en el Pacífico se aborda desde el realismo, una teoría que resalta el poder, el interés nacional y la seguridad en la política exterior. Aunque con diferencias políticas e ideológicas, ambos actores buscan maximizar su influencia en un escenario internacional marcado por la incertidumbre. Estados Unidos, para mantener su hegemonía regional, ha fortalecido sus alianzas y su presencia militar con el objetivo de frenar el ascenso de China.A su vez, China expande su capacidad militar, tecnológica y económica, desafiando el orden vigente y posicionándose como un reto sistémico a la hegemonía estadounidense. El Océano Pacífico se convierte así en el epicentro de una competencia que refleja las tensiones entre ambas potencias, donde el equilibrio de poder se juega en un contexto de rivalidad creciente. Comprender estas dinámicas geopolíticas, tecnológicas y diplomáticas es clave para analizar el desarrollo de la competencia en esta región crítica del sistema internacional.
Keywords: Equilibrio de poder, Competencia estratégica, Geopolítica, Seguridad, Rivalidad.