El retorno de los grandes números al campo de batalla: implicaciones cuantitativas de la guerra de Ucrania en las ambiciones de la República Popular China por Taiwán (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
La guerra de Ucrania ha resaltado la importancia de los números en los conflictos militares entre superpotencias, demostrando que estas guerras aún se adhieren en gran medida a los parámetros de la era moderna y al uso masivo de armas convencionales. Resulta inevitable cuestionarse cómo influyen estas observaciones para el caso de las pretensiones chinas sobre Taiwán, que podría ser el origen de tensiones más peligroso al que se enfrenta el mundo. China cuenta con una base numérica muy amplia, que es el foco de esta investigación, lo que fortalece su posición y podría resultar determinante en el tablero geopolítico. La observación de la guerra de Ucrania insta a actuar con cautela y resalta la importancia de no basar el mantenimiento del statu quo de la cuestión de Taiwán solo en la disuasión de la superioridad militar estadounidense. Además, subraya la necesidad de impulsar desde España y la Unión Europea políticas que potencien y afiancen sus industrias de defensa.
Keywords: Defensa, Militar, Conflicto, China, Geopolítica.