Tecnología y economía de guerra en el conflicto ucraniano: análisis del esfuerzo bélico ruso (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
En el contexto de la guerra en Ucrania, ambos contendientes necesitan movilizar los recursos de sus respectivos países para el sostenimiento de un conflicto a gran escala. Hoy en día, tras casi tres años de desgaste, Rusia se está mostrando como una potencia resiliente y decidida frente al desafío militar planteado por Ucrania y el apoyo de Occidente. A nivel operacional y orgánico se activaron una serie de cambios para preparar a las fuerzas terrestres rusas para un conflicto prolongado. Por otro lado, Rusia ha adaptado sus recursos e industria para superar las restricciones provocadas por las sanciones económicas occidentales y avanzar en su esfuerzo de guerra. Existe una clara correlación entre las adaptaciones operacionales, la tecnología y la economía de guerra rusas. En este artículo se analiza el impacto que han tenido los cambios militares y económicos que Rusia está aplicando en el campo de batalla.
Keywords: Guerra acorazada, Movilización, Economía de guerra, Guerra en Ucrania, Rusia.