Inteligencia artificial y sistemas biométricos de uso militar: redefinir la inteligencia artificial desde la ética y el derecho (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
Se aborda en este artículo la necesidad de prevenir, sin limitar o haciéndolo lo justo, en aras de la que inteligencia artificial, comoherramienta casi plenipotenciaria, aporte su inmenso grano de arena en las aplicaciones de seguridad y defensa. En particular, el uso de sistemas biométricos supone todo un mundo de oportunidades en el sector de la seguridad, pero que, al mismo tiempo, confronta con derecho y garantías irrenunciables. Esta situación de confrontación es preciso resolverla desde la ética y el derecho, sin que en ningún caso suponga determinar un límite absoluto al uso de una herramienta decisiva, con aplicaciones militares básicas e imprescindibles.
Keywords: Tecnología, Aplicaciones militares, Biometría, Ética, Control.