España Mira al Norte: El Ártico, Operaciones Navales y Cambio Climático (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2024)
El Ártico se ve cada vez más como un escenario para la proyección de poder. Durante las últimas décadas, el cambio climático y sus efectos han sido un importante motor de cambio para una región de globo antaño aislada de las tensiones internacionales entre las grandes potencias. Con el progresivo deshielo de la región, el “excepcionalismo” característico de la región ha desaparecido casi completamente. Rusia, consciente de que su flanco norte se vuelve vulnerable con un Ártico navegable, ha vuelto a militarizar sus bases de la época soviética, y cuenta con una flota de rompehielos que ensombrece las de todos sus vecinos. Un Ártico navegable traerá consigo la posibilidad de establecer una ruta comercial más corta y barata que la actual transitando Suez. Esta posibilidad, que terminará por convertirse en realidad tarde o temprano, hace que los estados árticos y otros más alejados estén invirtiendo en sus capacidades para poder formar parte del prometedor futuro de la región. España, siendo también consciente de ello, ha de tomar conciencia de su predisposición marítima y posicionarse adecuadamente, a fin de poder beneficiarse de las ventajas que traerá un Ártico navegable.
Keywords: Ártico; España; Cambio Climático; Operaciones Navales; Guerra Submarina.