El valor estratégico del Hub Perú en América del Sur (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2024)
La dinámica geopolítica global está experimentando cambios fundamentales en la configuración de las relaciones internacionales y la geoeconomía. Desde la presentación de la estrategia de la Nueva Ruta de la Seda y su extensión marítima hacia el subcontinente sudamericano para articular Asia con América del Sur, el Perú mediante la construcción del mega puerto de Chancay, la nueva infraestructura del Aeropuerto Internacional de Lima y la complementación de la Red Vial Nacional que incluye a los proyectos de construcción de ferrocarriles y las carreteras IIRSA (Iniciativa para la Integración de la Infraestructura Regional Sudamericana), que unen Perú con Brasil, se convertirá en el centro más importante para el comercio y la navegación de Sudamérica.Este nodo integral, denominado Hub Perú por sus características de ubicación geoestratégica en América del Sur, representa la oportunidad histórica para el despegue definitivo del país hacia el ansiado desarrollo sostenible.
Keywords: Geopolítica; Ruta de la Seda; Mega Puerto Chancay; Ubicación Geoestratégica Perú