Cómo hacer frente a un ataque cognitivo: Prototipo de detección de la propaganda y manipulación en operaciones psicológicas dirigidas a civiles durante un conflicto: Detection prototype of manipulation and propaganda in psychological operations to civilians while in conflict or war. (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2024)
Si bien es cierto que las operaciones psicológicas son difícilmente previsibles, y que medir su impacto real sigue presentando un desafío, se considera necesario estudiar el origen y recorrido de las mismas en busca de delimitar acciones que se consideren perjudiciales. Esto se complica aún más en situación de conflicto, principalmente por la propia carga emocional que trae implícito, y por los altos intereses propios de ambas partes. El presente estudio propone un prototipo de detección de la propaganda que pretende: por un lado, identificar patrones de lenguaje que puedan influir en la percepción del individuo (acrecentando la polarización de los implicados), y segundo, preservar la protección de los derechos y libertades de los ciudadanos (evitando la extrema censura). Como líneas futuras, se propone entrenar una IA de lenguaje, de modo que podamos contar con una herramienta objetiva y confiable para la detección, y posteriormente poder analizar la información de forma consciente y activa.
Keywords: Operaciones psicológicas; defensa; sesgos; Rusia; Ucrania