La autonomía estratégica de la Unión Europea: ¿realidad o utopía? Un análisis crítico de sus principales dimensiones y obstáculos (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2024)
La Unión Europea se enfrenta a un contexto geopolítico inestable marcado por nuevos retos y amenazas a nivel global, que constatan la necesidad de dotar a la Unión Europea de autonomía estratégica. Con esa finalidad se ha adoptado un plan de acción denominado«Brújula estratégica», que pretende aumentar la autonomía estratégica europea en el ámbito de la seguridad y defensa. Sin embargo, esta labor es obstaculizada en sus dimensiones política, industrial y operativa, fundamentalmente debido a la inexistencia de un concepto sólido de autonomía estratégica, la dificultad de un planeamiento estratégico conjunto, la imposibilidad de alineación de culturas estratégicas en el corto medio plazo y la existencia de necesidades divergentes y recursos asimétricos. El resultado es una brecha entre expectativas y realidad que pueden minar la capacidad de la Unión Europea de alzarse como actor geopolítico sólido en la esfera internacional.
Keywords: Brújula estratégica; seguridad y defensa europeas; dimensión política; dimensión operativa; dimensión industrial