INSURGENCIAS: LA COMPETENCIA POR LOS RECURSOS COMO VARIABLE EXPLICATIVA (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2013)
A lo largo de los últimos años, hemos asistido a una proliferación de artículos científicos en los que se defiende una postura explicativa de la naturaleza y violencia ejercida por movimientos insurgentes, centrada en factores de índole económica. Lo que se pretende en estas líneas es exponer un enfoque distinto; no inspirado tanto en la codicia y la depredación de bienes públicos y privados derivados del conflicto, sino en el resultado de una elección racional que acuerda un grupo insurgente cuando ve amenazada su supervivencia y pierde su situación de monopolio sobre la población de la que pretende obtener apoyos para su causa.