La contrainteligencia ofensiva como irruptora idónea para contrarrestar a la inteligencia exterior rusa (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
Las actividades desarrolladas por los servicios de inteligencia tienen como objetivo proveerse de información, analizarla, elaborar productos de inteligencia y difundirlos al decisorio político, para apoyar la toma decisiones frente a las amenazas, riesgos y oportunidades. En cambio, las operaciones de contrainteligencia, como disciplina especializada de la inteligencia, tienen una doble dimensión: la contrainteligencia ofensiva, dirigida a la penetración de los servicios adversarios y el empleo de la figura del agente doble; y la contrainteligencia defensiva, conducente a la identificación de los funcionarios del servicio designado, el conocimiento de los métodos empleados y la identificación de sus fuentes de información. En este ensayo profundizaremos sobre el origen y el significado de las operaciones de contrainteligencia, dirigidas a combatir la contrainformación, el espionaje y la contrasubversión, y el modo de potenciar el análisis de contrainteligencia recurriendo a las técnicas de análisis estructurado.
Keywords: Contrainteligencia ofensiva; Contrainteligencia defensiva; Agente doble; Penetración; Técnicas de análisis estructurado