Consideraciones generales del pensamiento geográfico militar español aplicado al estudio de las fronteras y los transportes modernos (1859-1936) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
La revolución industrial no solo aconteció en las fábricas de las crecientes ciudades europeas, también aconteció una revolución militar que adaptó para sus fines bélicos los inventos que fueron surgiendo. Así mismo, la industria y la ciencia también produjeron nuevos armamentos que abrieron a su vez nuevas posibilidades de acción a los militares de todos los países.Los ferrocarriles fueron la clave máxima en el progreso de las Grandes Potencias en la modernidad económica, política y militar de los siglos XIX y XX. Los grandes navíos impulsados a motor desde el siglo XIX y el increíble desarrollo aeronáutico desde el siglo XX también formaron parte de esas claves de poder económico, político y militar para las grandes potencias.
Keywords: Tecnología; Evolución; Fronteras; Geografía militar; Estados