Una aproximación al estudio del discurso de las mujeres niqabi en España: orígenes, sentido y dimensiones. (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Con el presente artículo se pretende arrojar luz sobre cómo se presentan y se auto definen las “mujeres niqabi” residentes en España a partir del significado que otorgan estas mujeres al niqab. A su vez y como objetivo específico hemos tratado de averiguar en base a qué articulan, formulan y explican el niqab. Para ello hemos entrevistado a las propias mujeres encontrando que sus discursos son altamente homogéneos y de carácter fundamentalista. En concreto, se han llevado a cabo doce entrevistas a mujeres niqabi con el fin de responder a estas dos preguntas específicas; que significados dan estas mujeres al niqab y cuáles son sus referentes políticos, religiosos y sociales a la hora de optar por el mismo.
Keywords: niqab; mujeres niqabi; Islam; fundamentalismo; análisis de discurso; España