Análisis de la situación de paz y estabilidad en Liberia tras catorce años desde el establecimiento de la Misión de Naciones Unidas (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
La guerra civil liberiana (1989-2003) finalizó en Agosto de 2003 con el Accra Comprehensive Peace Agreement. Poco después, el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas estableció la Misión de las Naciones Unidas en Liberia (UNMIL) a través de la Resolución 1509. Desde entonces, el Gobierno de la República de Liberia ha dependido de los componentes militar y policial de UNMIL para mantener la paz y la estabilidad en el país. Está previsto que las responsabilidades de seguridad en el país sean traspasadas al Gobierno de la República de Liberia en Junio de 2016, momento crucial en la historia de Liberia.
Keywords: Américo-liberianos/as; apropiación; construcción de Estado; construcción de paz; Gobierno de la República de Liberia; Liberia; nativos/as liberianos; sistema top-down de construcción de paz; sociedad civil; UNMIL