Las lecciones fundamentales de la obra de Mahan: del determinismo geográfico al espiritu comercial (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Alfred Mahan puede ser leído como uno de los principales exponentes de la estrategia naval en términos operacionales y tácticos. Pero su obra contiene importantes mensajes acerca de la creación del poder naval que subyacen a esas consideraciones y que no deberían ser eclipsadas por las mismas. Comenzando por el peso concedido a la geografía, que no es decisiva a la hora de seleccionar los grandes poderes, pero puede serlo para descartar a algunos Estados. Sin embargo, esos mensajes muestran a un estratega preocupado por cuestiones de índole sociológica, económica y política, a los que convierte en condiciones de posibilidad del ulterior éxito militar, escapando de este modo de la tentación determinista.
Keywords: Gran estrategia; geopolítica; mercados; carácter nacional; políticas públicas