La generación de modelos urbanos 3D en zonas históricas y su aplicabilidad desde un punto de vista estratégico-militar (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Las ciudades (o centros) históricos presentan un valor que transciende más allá del meramente histórico o cultural, pudiendo ser considerados hitos de referencia para la propia memoria colectiva de sus habitantes. Dado su valor estratégico, resulta muy importante el desarrollo de líneas de investigación que permitan profundizar más en su conocimiento.En este artículo planteamos una metodología propia para la generación de modelos digitales tridimensionales considerando las características propias de los centros urbanos históricos. Esta metodología se basa en el uso combinado y complementario de técnicas de fotogrametría y láser escáner. Los modelos finalmente obtenidos ofrecen una representación geométricamente precisa y visualmente estética de los distintos edificios. Estos modelos pueden ser integrados en entornos virtuales, los cuales pueden ser empleados en distintas aplicaciones relacionadas con la explotación turística, la catalogación y documentación patrimonial, la rehabilitación y restauración de edificios, entre otras.Dentro de un contexto estratégico-militar, las áreas urbanas históricas son especialmente vulnerables por una serie de razones como una sobreexplotación turística que no considera el estado real de conservación de los edificios o el impacto mediático de acciones bélicas o terroristas en contra de edificaciones simbólicos, entre otros.Una revisión general de todo el flujo de trabajo y sobre la posible aplicabilidad de estos modelos 3D desde un punto de vista estratégico-militar es evaluada en este artículo.
Keywords: Modelos virtuales 3D; ciudades históricas; defensa militar; fotogrametría; láser escáner; urbicidio