EL CONTROL DE FRONTERAS EXTERIORES COMO INSTRUMENTO PARA LA SEGURIDAD: UNA APROXIMACIÓN AL NUEVO MARCO JURÍDICO DE FRONTEX (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
El presente trabajo aborda un análisis jurídico del Espacio Europeo de Libertad, Seguridad y Justicia, surgido del Tratado de Lisboa. De su aplicación y configuración, destaca la evolución de las competencias, de la Unión y de los Estados miembros, en cuanto al control de las fronteras exteriores europeas. En este trabajo, se considera que el Espacio Europeo ha demostrado su eficacia para el control de la llegada de inmigrantes a suelo europeo. Dada la utilidad de estos mecanismos legales de los que se ha dotado la UE, es de esperar que, en los próximos años, su desarrollo jurídico permita corregir algunas de las disfunciones que se han evidenciado hasta el momento.Un efectivo control de los límites exteriores europeos redunda en una mayor seguridad, para los Estados miembros y para la Unión en su conjunto.