TECNOLOGÍA Y PROSPECTIVA. UN RETO HECHO REALIDAD (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
La resolución de los problemas del presente incluye el estudio de sus repercusiones y el análisis de lo que puede acontecer en el futuro. Las acciones del presente influirán sin ningún género de dudas en el mañana. Desde los orígenes de la humanidad, el hombre ha sentido la necesidad de conocer el futuro pero no siempre ha contado con los mismos medios para conseguirlo. La tecnología aplicable varía conforme avanza el tiempo. En las últimas décadas vivimos en una espiral de avance tecnológico casi diario. Aunque el problema de vislumbrar el futuro es común en cualquier área, requiere una especial atención en aquellos ámbitos que presentan importantes repercusiones sociales.En este artículo se presenta la aplicación de una nueva tecnología, que permite mejorar las técnicas clásicas de prospectiva con la intención de procesar las opiniones de un grupo de expertos con el objetivo de predecir posibles escenarios futuros.El método y las herramientas usados están siendo validados con casos de estudio reales por el Instituto Español de Estudios Estratégicos.