LECCIONES APRENDIDAS (Y POR APRENDER): METODOLOGÍAS DE APRENDIZAJE Y HERRAMIENTAS PARA EL ANÁLISIS DE INTELIGENCIA (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Se plantea la interrelación efectiva entre inteligencia y aprovechamiento de lecciones aprendidas como forma específica de gestión del conocimiento de una organización. Se toma como principio metodológico la doctrina militar, para proponer una aplicación a diferentes ámbitos de actividad en organizaciones basadas en el aprendizaje continuo, que hace del conocimiento un activo real y estratégico. Una sistematización del estudio de casos a lo largo del tiempo, y el aprendizaje de lecciones, deben orientarse a la mejora de procesos superiores, incorporando los resultados a las capacidades de prospectiva y a la identidad corporativa basada en la experiencia compartida. Se revisan los conceptos de proyección y extrapolación y sus diferencias como formas de explotación proactiva de una situación pasada, dentro de los métodos predictivos en análisis de inteligencia. Se propone finalmente una especialización del analista de inteligencia, que contribuya al diseño y puesta en marcha de Centros de Análisis de Lecciones Aprendidas en organizaciones públicas y privadas para mejorar su competitividad.