LA DIMENSIÓN EXTERIOR DE LAS POLÍTICAS MIGRATORIAS EN EL ÁREA MEDITERRÁNEA: PREMISAS PARA UN DEBATE NORMATIVO (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
En los últimos años, las políticas relativas a la gestión de flujos han tomado una nueva dirección, basada en la dimensión exterior, que consiste en la implementación de políticas al exterior de las fronteras estatales. Este artículo trata de desentrañar el significado de la externalización, que se interpreta no sólo como una nueva orientación política, sino como un nuevo discurso fundamentado en la idea de que la lógica de confrontación entre países de recepción y de origen en materia de migración no conduce a resolver problemas, y que es más beneficioso para todas las partes seguir una lógica de negociación/cooperación.