EL PAPEL DE LOS THINK TANKS EN LA DEFINICIÓN DE LAS POLÍTICAS Y ESTRATEGIAS DE DEFENSA (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Recibido en septiembe de 2013. Aceptado en noviembre de 2013. 　El presente artículo se propone analizar el papel de los think tanks organizaciones que producen ideas y soluciones para la aplicación de políticas públicas en el ámbito de las relaciones internacionales y de defensa. En un contexto globalizado y complejo, marcado por una democracia de opinión creciente condicionada por la importancia de los medios de comunicación de masas, de gobernanza compartida, de consenso, de negociación, de contrapoderes; los think tanks son actores de peso en la gestión de las políticas de defensa, así como en el desarrollo de estrategias militares operativas.