EL EFECTO DE LOS DESEQUILIBRIOS ECONÓMICOS GLOBALES EN LA ESTRATEGIA MILITAR DE LOS ESTADOS UNIDOS Y CHINA (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Recibido en septiembre de 2013. Aceptado en noviembre de 2013. Los desequilibrios de la Balanza por Cuenta Corriente y Financiera de los Estados Unidos con respecto a China se han incrementado en los últimos años, pero no son sostenibles en el medio y largo plazo. La inevitable corrección de esos desequilibrios, junto con el cambio de rumbo del patrón de crecimiento de la economía china, conducirán a cambios sustanciales en la estrategia militar de los Estados Unidos en todo el mundo y má 　Conflictos Estados Unidos, China, crisis financiera, desequilibrios globales, presupuesto de defensa, Asia-Pacífico, estrategia militar s en concreto en sus relaciones con China.