DISIDENCIA Y DERECHOS HUMANOS EN CHINA (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
El Gobierno chino sigue considerando tabú la matanza ocurrida el 4 de junio de 1989 y rechaza las peticiones de los familiares de las víctimas, en especial de la ONG Madres de Tiananmen, de investigar la intervención militar en la céntrica plaza de Pekín para poner fin a casi dos meses de protestas estudiantiles. La crisis, en la que perdieron la vida varios cientos de personas –el número exacto quizás no se conozca nunca-- marcó un antes y un después en la relación entre el Partido Comunista Chino (PCCh) y la población. La disidencia china se nutre de Tiananmen. La interior, porque lucha contra los mismos males que denunciaron los estudiantes, y la exterior, porque muchos de sus miembros fueron actores de las protestas y se refugiaron en países occidentales.