SEGURIDAD CONTEMPORÁNEA DESDE EL ENFOQUE URBANO: CIUDADES ANTE RIESGOS Y AMENAZAS ESTRATÉGICOS PARA ESPAÑA (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
El siguiente trabajo pretende explicar la emergente agenda de investigación en el ámbito de la seguridad de las ciudades ante las amenazas contemporáneas. Siguiendo la lógica de una doble interpretación de la seguridad urbana, la primera parte se centra en la creciente militarización de espacios urbanizados. Para ello, recurrimos a un buen número de conceptos utilizados por geógrafos urbanos y politólogos, cuya posición crítica hacia las autoridades estatales ha dominado el debate. La segunda parte, centrada en la seguridad urbana, adopta una posición más pragmática; qué elementos y funciones son vulnerables ante fuerzas naturales o acción humana. Se ofrece un breve análisis de los principales riesgos y amenazas reconocidos por los recientes documentos estratégicos españoles