DE LAS DIRECTIVAS DE DEFENSA NACIONAL A LA ESTRATEGIA DE SEGURIDAD MARÍTIMA NACIONAL: TENDENCIA A LA INTEGRACIÓN DE CAPACIDADES CÍVICO-MILITARES EN EL ÁMBITO MARÍTIMO (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Pretendemos demostrar que los nuevos riesgos y amenazas en la mar, el fenómeno de la globalización y los compromisos internacionales adquiridos son algunos factores que han impulsado el desarrollo del denominado enfoque integral de la seguridad en España.  La búsqueda de sinergias cívico-militares en la mar marca la estrategia de seguridad y la política de defensa en nuestro país.