ORIENTE PRÓXIMO; DISUASIÓN Y DISUASIÓN NUCLEAR (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Con la firma del polémico acuerdo nuclear con Irán, Oriente Próximopodría remodelar una vez más su lógica de equilibrio y poder dedisuasión regional. Este momento histórico brinda la oportunidad derevisar de nuevo la teoría de la disuasión, sus debilidades y fortalezas,así como la ocasión de mirar hacia el futuro y explorar las posiblesalternativas a las armas de destrucción masiva tales como las iniciativasde control de armas y/o los procesos de desarme regional. Conscientede no ser una tarea fácil, este trabajo analiza la evolución actual dela teoría de la disuasión en Oriente Próximo así como sus posiblesescenarios de futuro.
Keywords: Teoría de la Disuasión; armas nucleares; Próximo Oriente