LA DOCTRINA DE LA MUQAWAMA (RESISTENCIA): EL CASO DE HAMAS (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
La consideración de Hamas como un movimiento insurgente que busca la destrucción del Estado de Israel y la construcción de un Estado islámico en el territorio de la Palestina histórica se sustenta sobre una base doctrinaria propia denominada “doctrina de la muqawama” o resistencia, que dota al sistema insurgente de elementos característicos e independientes respecto a las doctrinas insurgentes clásicas y que pueden constituir valiosos elementos de análisis a la hora de estudiar otros fenómenos insurgentes de carácter islamista.
Keywords: . Hamas; doctrina de la muqawama; insurgencia; islamismo; conflicto palestino-israelí.