RESEÑA LA ARQUITECTURA DE SEGURIDAD EUROPEA: UN SISTEMA IMPERFECTO E INACABADO (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Desde el fin de la Guerra Fría se ha producido una transformación completa delpapel que Europa desempeña en el mundo. La creación de la Unión Europea y su meteóricocrecimiento durante el periodo considerado en esta obra con la rápida incorporaciónde Estados al germen inicial de la Comunidad Económica Europea ha sidoun proceso complejo. Se ha creado una realidad para la que se identificó la necesidadde establecer una arquitectura de seguridad común con la que preservarla, actividadque se ha convertido en un difícil ejercicio ante la necesidad de satisfacer los interesesde los actores directamente involucrados: los Estados.