EL PAPEL DEL CONSEJO DE SEGURIDAD DE NACIONES UNIDAS EN MATERIA DE DESARME Y NO PROLIFERACIÓN NUCLEAR (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
El presente estudio pretende analizar el papel desempeñado por el Consejo de Seguridad de Naciones Unidas en materia de desarme y no proliferaciόn nuclear. Puede comprobarse cómo el organo encargado del mantenimiento de la paz en la organización universal ha ido acaparando más poder y competencias en este ámbito a lo largo del tiempo. Asimismo, se analiza aquí la actitud adoptada por el Consejo de Seguridad ante los diferentes casos de proliferación nuclear. El objetivo consiste en estudiar en qué medida las posiciones de los miembros del Consejo de Seguridad pueden afectar la actuación del Consejo, así como su influencia sobre el régimen de desarme y no proliferación nuclear.
Keywords: Consejo de Seguridad; desarme y no proliferación nuclear; seguridad internacional; Carta de Naciones Unidas