TEORÍA DE LA GUERRA DE CLAUSEWITZ EN LA LUCHA CONTRA LA INSURGENCIA (COIN): ¿MANTIENE SU VALIDEZ? (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Tras los atentados del 11-S y las operaciones militares en Afganistán e Irak, la lucha contra la insurgencia (COIN) se convirtió en el paradigma para el empleo del poder militar en EEUU y sus aliados. Este tipo de guerra ha exigido una importante adaptación de la doctrina, equipamiento, organización y adiestramiento de las fuerzas militares occidentales. Pero sobre todo, COIN ha cuestionado la validez de los principios fundamentales de la guerra, formulados por el prusiano Carl von Clausewitz hace unos dos siglos. No obstante, un análisis de los argumentos centrales de la teoría clausewitziana, examinados a la luz de los principios fundamentales de COIN, permiten concluir la relevancia actual de la teoría del genial prusiano. La subordinación de la guerra a los fines políticos y la concepción trinitaria con las tres fuerzas principales que interaccionan en la guerra, son claramente identificables en el contexto de lucha COIN de los conflictos actuales. Clausewitz continúa vivo y con buena salud.  After the 9/11 attacks and consequent military operations in Afghanistan and Iraq, counterinsurgency (COIN) became the paradigm for the employment of military power in U.S. and allies countries. This form of warfare required an important adaptation in doctrine, equipment, organization, and training for Western military forces. But moreover, COIN questioned the validity of war fundamental principles as formulated by the Prussian Carl von Clausewitz about two centuries ago. Nevertheless, the analysis of Clausewitz’s key theory arguments under the prism of COIN principles concludes the present relevance of the genius Prussian’s theory. Subordination of war to political ends, and the “wondrous trinity” of three main tendencies that interacts in war, are clearly identifiable in the context of present COIN conflicts. Clausewitz is alive and well.
Keywords: Contrainsurgencia (COIN); Clausewitz; teoría de la guerra; guerra asimétrica; insurgencia global.