RESEÑA. LAS IDEAS EN LA GUERRA. JUSTIFICACIÓN Y CRÍTICA EN LA COLOMBIA CONTEMPORÁNEA (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
La reflexión que aporta Jorge Giraldo Ramírez sobre el conflicto de Colombia enesta obra proviene de un conocimiento cercano y profundo, ya que además de serprofesor y decano de la Escuela de Humanidades en la Universidad EAFIT (Bogotá),ha participado de forma muy activa en la «Comisión Histórica del Conflicto y sus Víctimas»,establecida en el marco del acuerdo general para la terminación del conflictoentre el gobierno y las FARC, lo que le proporciona una visión muy real y exhaustivadel problema. Además, los trabajos académicos que ha publicado a lo largo de lospasados años han girado siempre alrededor de temas relacionados con la filosofía políticacontemporánea, las guerras civiles y las economías criminales en América Latina,enriqueciendo su visión y planteamiento del proceso.