LA DISUASION CONVENCIONAL (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
la disuasión es un término empleado de forma frecuente en los documentosofi ciales relacionados con las políticas de seguridad. sin embargo,estos documentos rara vez profundizan en el modelo de disuasiónque se pretende poner en ejercicio, ni, en consecuencia, dan directricesque permitan organizar a sus medios militares para aplicarlo.El presente documento pretende defi nir con precisión el concepto dedisuasión, explicar los modelos existentes en la teoría clásica de la disuasión,con sus fortalezas y debilidades, y exponer las principales implicacionesmilitares y políticas de la adopción de uno u otro de estosmodelos.pese a que la gran mayoría de los estudios dedicados a la disuasión secentran en la disuasión nuclear, el trabajo está centrado en la disuasiónalcanzable con medios convencionales, por ser la aplicable a España.