PSICOLOGÍA DEL TERRORISMO: BREVE APUNTE (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
El terrorismo es un problema de índole global. ningún país del mundopuede pensar que está libre del azote del miedo y el terror. interesesgeopolíticos, estratégicos, sociales o económicos agitan el mapa mundialdando lugar a confl ictos entre países o entre regiones. En los últimosaños han surgido determinados grupos u organizaciones terroristasde carácter yihadista que con fuerte poder militar y una violencia inusitadaestán provocando pánico, sufrimiento, pobreza y desolación enla población de muchos países. con una estudiada política mediática ydefendiendo una determinada ideología, grupos terroristas de diferentesigno político-religioso y acusada personalidad entre sus miembros hanconseguido el seguimiento de jóvenes fanáticos, muchos de ellos desarraigadossocialmente y cuyas conductas son motivo de permanenteestudio psicosociológico. la conducta violenta del terrorista no obedeceper se a un trastorno mental, sino que es consecuencia de un procesode socialización que afecta a mente y conducta. El terrorista no es unpsicópata y las secuelas psíquicas que el terror de estos grupos produceen sus víctimas, y en la población que lo sufre, tienen una larga persistenciaen la mayoría de los casos.
Keywords: Palabras clave; Terrorismo; fanatismo; yihadista; psíquica.