Reseña. En busca de una Estrategia de Seguridad Nacional. (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Las Estrategias de Seguridad Nacional (ESN) y las instituciones asociadas a ellas –en  el caso español el Sistema, el Consejo y el Departamento de Seguridad Nacional– son realidades recientes en nuestro país. Se encuentran todavía en fase de desarrollo y suponen, a la vez, un avance histórico. El adjetivo histórico no está de más. Se trata de una perspectiva fundamental para entender el proceso donde se insertan las dos ESN aprobadas hasta el momento. La primera titulada Estrategia Española de Seguridad. Una responsabilidad de todos (junio de 2011, con gobierno socialista) y la segunda Estrategia de Seguridad Nacional. Un proyecto compartido (mayo de 2013, con gobierno popular). España que era uno de los principales actores de Occidente –si no el primero– en el siglo XVI, sufrió una progresiva decadencia en el XVII, se recuperó en cierta medida el XVIII, y entró en caída libre a lo largo del XIX y parte del XX. La consolidación democrática ha ido acompañada de un aumento del protagonismo exterior de nuestro país. Acorde con su cuota de poder relativo en el sistema internacional –somos una potencia media– y condicionado por una herencia histórica que todavía pesa sobre nuestras élites políticas y sobre nuestra sociedad. Pero contemplada en perspectiva, la trayectoria de las últimas décadas tiene mucho de positivo.El libro En busca de una Estrategia de Seguridad Nacional ofrece un ejemplo de esa relación ganar-ganar. Su autor, el General Miguel Ángel Ballesteros, director del Instituto Español de Estudios Estratégicos, es a la vez un profesional de la Defensa y un académico, lo que le permite combinar los conocimientos adquiridos por la experiencia práctica con el rigor de la metodología científica. El libro, que se deriva de su tesis doctoral galardona con premio extraordinario, supone una contribución muy relevante al área de los estudios de seguridad y resulta de interés para quienes en los niveles político y técnico diseñan e implementan las estrategias de seguridad nacional.
Keywords: estrategia; seguridad; nacional