Liderazgo ético y gestión responsable como vectores de mejora en las Organizaciones de Seguridad, Emergencia y Defensa. (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
La sociedad reclama a los responsables de las instituciones un permanente compromiso ético y ejercer la dirección organizaciones públicas y privadas con mayor responsabilidad. Dicha demanda se refleja en la actual revisión legislativa en España y una creciente aplicación de la Administración General del Estado de la actual estrategia española sobre Responsabilidad Social. Liderazgo ético y Responsabilidad Social son dos de los vectores que pueden favorecer el compromiso, la innovación y mejorar la calidad de la gestión en las instituciones de Seguridad y Defensa en España.El ejercicio del liderazgo ético se fundamenta en la justicia, el respeto a las personas, la transparencia, la participación y la sostenibilidad. El desarrollo de una cultura de responsabilidad debe estar en consonancia con la vigente estrategia española de responsabilidad social para afrontar desde todos los niveles de las instituciones una mejora continua, aumentar la eficacia y dar un mejor servicio a la sociedad.
Keywords: Liderazgo ético; Responsabilidad Social; Fuerzas Armadas; Defensa; Seguridad