GUERRAS POR DELEGACIÓN EN EL CIBERESPACIO (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
El propósito de este artículo es profundizar en las dinámicas específicas que posee el ciberespacio como escenario en el cual proyectar las llamadas guerras por delegación. Se parte de la tesis de que la principal ventaja que aporta esta estrategia (bajo riesgo de padecer la represalia por parte del actor atacado) es también su principal debilidad, ya que la participación indirecta en un ciber-conflicto, resta eficacia a un Estado para que este pueda alcanzar objetivos tácticos, y tiene un valor reducido para avanzar en la consecución de objetivos estratégicos. A lo largo del trabajo se analizan las ventajas y limitaciones del uso de esta estrategia, y se propone una tipología de los diferentes ciber-proxies en función de su relación con respecto al Estado que los instrumentaliza.
Keywords: ciberespacio; conflictos; espionaje; disuasión; hacktivismo