ESPAÑA - CHINA, DIEZ AÑOS DE ASOCIACIÓN ESTRATÉGICA (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
España, que en 1973 estableció relaciones diplomáticas con la República Popular China, jugó un papel menor en los primeros años de apertura casi incondicional de China hacia Occidente. Tras la crisis de Tiananmen y de las sanciones impuestas por Occidente, en 1989, incluido el embargo de armas aún vigente, el apoyo mostrado por Madrid a la continuidad de la reforma económica y a la política de apertura al exterior emprendidas por Deng Xiaoping en 1978, cambió sustancialmente la percepción china de España. Pekín valoró mucho su comprensión. Desde entonces la consideró "el mejor amigo de China en Europa" y 15 años después elevó las relaciones bilaterales a la categoría de Asociación Estratégica Integral. El objetivo de este artículo es analizar las razones del establecimiento de la asociación y las aspiraciones de los dos países