MODERNIZACIÓN Y REGRESIÓN EN AFGANISTÁN: UN ENSAYO DE INTERPRETACIÓN (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
La historia reciente de Afganistán es una modernización truncada. Pero la regresión actual, en su modernización previa, puede contemplarse como una más de esas regresiones que se han alternado con períodos de genuina modernización. Los fundamentos de esta peculiar alternancia parecen residir en la precariedad de sus instituciones modernas, en contraste con la solidez de sus formas de organización tradicionales y también tribales. Estas formas de organización tradicionales han dificultado el avance de la modernización y se han fortalecido cuando esta faceta ha quedado bloqueada