CÓMO PREVENIR QUE LOS CONFLICTOS SOCIALES DERIVEN EN CONFLICTOS ARMADOS (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
En el mundo académico hay voces que proclaman la imposibilidad de predecir los conflictos armados basándonos en el análisis polemológico de sus causas. Pero en todo conflicto armado, además de las causas, hallamos protagonistas y circunstancias que los rodean y que condicionan la evolución del conflicto. Este hecho nos lleva a pensar que la respuesta a la cuestión sobre la posibilidad de prevenir que un conflicto social evolucione hacia un conflicto armado podría dilucidarse estudiando esos protagonistas y sus circunstancias. A través de este artículo, mostraremos una vía de investigación que podría dar respuesta a la hipótesis planteada.