SEGURIDAD EN LÍBANO: LA IMPORTANCIA DE ESTABILIZAR EL SUR (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
De entre los países que configuran Oriente Próximo, Líbano ha sufrido en muchas ocasiones las consecuencias de los conflictos que han tenido lugar en la zona. La creación del Estado de Israel supuso un factor añadido de riesgo para la estabilidad libanesa porque otros actores, países y grupos, utilizaron su territorio para atacar al incómodo vecino. Israel ha invadido en varias ocasiones el sur de Líbano con la intención de procurarse la necesaria profundidad y evitar las continuas agresiones. Cada vez que esto ha sucedido se han encendido las alarmas en la comunidad internacional por el riesgo que supone para la paz mundial. Las Naciones Unidas enviaron en 1978 un contingente (FINUL) al sur de Líbano, posteriormente lo reforzaron en 2006, al entender que el control de ésta zona aumentaba la seguridad del país y contribuía a estabilizar la región. A pesar de algunos contratiempos, el tiempo ha demostrado la eficacia de esta acertada decisión y la importancia que para la paz ha adquirido el sur de Líbano, con la presencia de los cascos azules
Keywords: Oriente Próximo; Líbano; Israel; FINUL; Granjas de Chebaa; Gadjar; Resolución 1701; Línea Azul