LA ESTRATEGIA ASIÁTICA DE XI JINPING (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Un ambicioso programa de reformas económicas y lucha contra la corrupción ha sido emprendido por el presidente Xi Jinping, junto a una transformación de gran alcance en la diplomacia china. Su doctrina de política exterior enfatiza la defensa de los intereses de soberanía y el desarrollo de las capacidades militares del país, siendo actualmente Asia la prioridad estratégica esencial. Queda plasmada en diversas iniciativas de integración subregional que vinculan seguridad y desarrollo económico, mediante las cuales Pekín impulsa proactivamente la reconfiguración del orden regional, redefiniendo Asia como espacio geopolítico con importantes repercusiones para el equilibrio global
Keywords: China; Asia; Integración Asiática; Ruta de la Seda; Xi Jinping