Procesos de radicalización en Túnez tras la Primavera Árabe y la cuestión de los combatientes terroristas extranjeros (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2021)
Este artículo analiza el elevado número de individuos que abandonaron Túnez tras la Primavera Árabe para unirse a organizaciones yihadistas en Siria o en Irak, y se propone ofrecer una explicación a este fenómeno. El análisis comienza con una visión general de los países del norte de África y, posteriormente, se centra en el caso tunecino. La teoría de la privación relativa se utiliza para explicar la radicalización de una parte de la población de este país. Sin embargo, ninguna explicación puede describir la situación real de los combatientes terroristas extranjeros tunecinos. Por este motivo, investigamos las múltiples motivaciones que impulsaron a quienes abandonaron Túnez para unirse a la yihad. La creciente presencia de cierto número de organizaciones salafistas, así como sus diferentes estrategias dentro y fuera del país, también se ha analizado y considerado como una de las posibles causas del empeoramiento de la situación. Recientemente, una de las mayores amenazas en Túnez es el regreso de los combatientes terroristas extranjeros.
Keywords: Terrorismo, combatientes terroristas extranjeros, salafismo, Túnez, yihadismo.