Rusia y Turquía en Nagorno-Karabaj, entre la militarización y la diplomacia (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2021)
El 10 de noviembre, el presidente ruso Vladimir Putin anunciaba en un discurso televisado el alto el fuego entre Azerbaiyán y Armenia, tras semanas de enfrentamientos. Con miles de bajas civiles y militares, el conflicto por el control de la región de Nagorno-Karabaj es uno de los enfrentamientos congelados en el espacio postsoviético. Su trascendencia se extiende más allá de la región, tanto por la importancia geoestratégica del Cáucaso Sur como por dos actores principales que están presentes en la región: Rusia y Turquía. Este artículo busca analizar el conflicto de Nagorno-Karabaj como parte de la estrategia exterior de la Federación de Rusia, para lo que es importante considerar su relación con Turquía en el Cáucaso. Pero también en Siria, escenario en el que actualmente los dos actores se disputan el control del territorio.
Keywords: Rusia, Turquía, Nagorno-Karabaj, Influencia, Armenia, Azerbaiyán, Siria