El papel de los actores regionales en el proceso de paz afgano (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2021)
El pasado 29 de febrero, EEUU y los Talibán firmaron un principio de acuerdo que, de prosperar, concluirá con la firma de un acuerdo de paz entre el grupo insurgente y el gobierno afgano. Para que las negociaciones que ahora se inician prosperen, resulta imprescindible el apoyo de las potencias regionales. Predecir la actitud que puedan adoptar según vaya avanzando el proceso requiere analizar la postura inicial de cada uno de ellos, sus intereses en Afganistán, lo que pueden esperar de un posible acuerdo de paz y, sobre todo, lo que en ningún caso aceptarían. De hecho, encontrar un equilibrio entre todos estos intereses, muchas veces contrapuestos, es una de las claves del proceso en curso.
Keywords: Acuerdo de Paz en Afganistán, conflicto India-Paquistán, Talibán, Retirada de EEUU de Afganistán, Sudeste Asiático.