Análisis prospectivo de las implicaciones del uso de sistemas aéreos autónomos en misiones de interceptación de Defensa Aérea en la USAF. Horizonte 2035 (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2021)
La robotización del campo de batalla ha dejado de ser un concepto de ciencia ficción. Pruebas exitosas con sistemas de armas autónomos dan paso a una nueva Revolución en Asuntos Militares, encuadrada en la incipiente era de la robótica y la nano-tecnología. Mediante la técnica de construcción y análisis de escenarios, se estudian cuatro escenarios y sus implicaciones en misiones de interceptación de defensa aérea, en el espacio aéreo doméstico estadounidense. Fijado como horizonte el año 2035, el concepto estrella dentro de los UAS autónomos para este estudio es el de loyal wingman.
Keywords: UAS autónomo; USAF; defensa aérea; NORAD; FAA; interceptación; Loyal wingman