Sangre y pertenencia: Viajes al nuevo nacionalismo (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2020)
El autor realiza un recorrido por 6 lugares del planeta -Croacia y Serbia, Alemania, Ucrania, Quebec, Kurdistán e Irlanda del Norte- en los que comprueba como el nacionalismo no ha desaparcido tras la caida del Muro de Berlín, si no que surge con fuerza en muchas zonas del mundo, especialmente el nacionalismo étnico frente al nacionalismo cívico, aquel que posibilita ser ciudadano de un Estado cumpliendo las leyes.Una introducción y unas conclusiones enmarcan el núcleo, anteriormente citado, de la obra, que pese a ser una reedición del original de 1993, es de rabiosa actualidad.
Keywords: Nacionalismo; violencia; Estado; leyes