La ruptura del régimen de estabilidad estratégica y los posibles escenarios para el futuro (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2020)
En este ensayo consideramos que el sistema internacional se ha transformado por completo en pocos años y las posibilidades de destrucción absoluta se han multiplicado cientos de veces en un tiempo corto. En consecuencia, parece oportuno reflexionar sobre un problema que se han planteado más de una vez: ¿es posible una tercera guerra mundial? ¿La adopción de decisiones ha llegado al punto de no retorno? La frase «no, no puede ser» se cambia a «sí, siempre que estimemos que salimos ganando algo». A estas enormes consecuencias se llega por ignorancia, desprecio a la diplomacia, complejo de falsa superioridad y, sobre todo, por esa tendencia al suicidio que la humanidad en su conjunto cultiva desde el principio de los tiempos. Se puede concebir el gigantesco avance tecnológico con la posibilidad de la extinción, porque, en realidad algunos sobrevivirán sobre un planeta sin vida. Puede que ese sea el final de la civilización que conocemos y el amanecer de otras nuevas sobre un mundo distinto. Es complicado plantear estas preguntas. Pero lo hacemos. Aunque carecemos de respuestas coherentes.
Keywords: Seguridad global; estabilidad estratégica; control de armamentos; Tratado INF; armas nucleares